2 авг. 2025

Осознанность как необходимое условие долгосрочных изменений

Практика осознанности

Первый шаг - практика осознанности.

Осознанность - понимание и учет внутренних факторов, скрыто влияющих на поведение.

Зачем практиковать осознанность?

Вообще, мозг подавляет функцию осознанности в обычной жизни для того, что бы переваривать больший поток информационных сигналов. Облегчает человеку жизнь, практически сводя ее к автоматическому режиму.

Действуя в таком режиме зачастую ведемся на максимальное количество когнитивных искажений. И естественным образом, незаметно для нас, многие решения принимаем под властью ярких эмоции и чувств.
Что бы минимизировать влияние этого фактора, необходимо уметь включать сознание.
И важная тема, которая является следствием практики осознанности - навык изучать себя и свою жизнь как объект исследований. Об этом будет отдельная статья.


Практиковать осознанность надо в процессе обычной повседневной жизни. Нет необходимости сидеть в позе лотоса и полчаса фокусировать свое внимание на дыхании. Это имеет место, но на более продвинутых уровнях, когда практикуете медиативные практики. Нам же достаточно научиться останавливать поток мыслей.

В моменте делаешь паузу, не принимаешь никаких решений и не реализуешь ранее принятые. Замедляешься ментально и физически. Как в фильме, вдруг время остановило свой бег, и ты направляешь все свое внимание в окружающий мир (цветок, небо, камень, обои, ...) и изучаешь, конкретно как это выглядит, пахнет, из чего состоит, цвет, форма. Описываешь, наслаждаешься прекрасным. Или, направляешь свое внимание на свои чувства и эмоции. Или в тело.

Происходит перезагрузка. Особое состояние, когда имеет смысл думать и принимать решения.Такие паузы могут длится секунды, минуты в течение дня, так и более продолжительные.

Лучшее, что можно сделать в такой момент - это созерцать и свидетельствовать жизнь, которая происходит вокруг тебя. Об этом мало кто задумывается. Так и не осознав, что ему повезло быть свидетелем жизни на земле.

С внешним миром понятно. Внимательно наблюдаем, удивляемся, радуемся. Голова отдыхает и ни о чем не думает. Ты находишься в точке настоящего, здесь и сейчас. И пусть весь мир ждет когда ты насладишься моментом.

Но и жизнь внутри своего сознания. Чувствовать свое тело, наблюдать за течением своих мыслей. Которые неуправляемым потоком формируются в твоей голове.

Наблюдать свои чувства и эмоции. Выбирать свою реакцию на любое внешнее событие и внутреннюю реакцию организма, чувство или эмоцию.

Зачем? Какой в этом смысл?

В момент такой паузы ты приходишь в состояние покоя. Выравниваешь свой эмоциональный фон. Это называется осознанность. Каждый такой момент — отправная точка, в которой можешь сделать выбор куда жить дальше и в каком состоянии.

Каждый такой момент как разделительная вертикальная полоса, которая делит жизнь на "до" и "после". До этого момента остались лишь воспоминания. Ты в моменте. Здесь и сейчас делаешь выбор, о чем думать, что сказать, что сделать.

Навык замедляться - ключ к, верно, принятым решениям. Именно в такие моменты ты более рационален. Эмоции оказывают минимальное влияние на сознание. В таком состоянии ты осознаешь каких целей, хочешь достичь и какие действия будут целесообразны.

Это шаг номер 1. Научится замедляться. Научиться вырывать себя из потока дел, мыслей, проблем, задач, людей.... Дай себе возможность разобраться в своей жизни. Понять кто ты и чего хочешь. В такие моменты есть только ты. Это твое золотое время вне контекста, вне времени. Это база для дальнейших шагов.

Резюме. Необходимо начать ежедневно практиковать замедление жизни и своих мыслей. Наблюдайте за своими чувствами, эмоциями, проявлениями. Это непросто, особенно в начале.
Надо начинать с 10 секундных остановок. Превратите себя в объект для изучения. Направляйте сознательно свое внимание на наблюдение за своими реакциями, чувствами и эмоциями.

Итак, вопросы, ответы на которые именно в моменты, когда автоматический режим приостановлен и уровень осознанности на максимальных значениях, помогут тебе расширить картину мира и глубже познать себя.

Что я делаю?

Для чего я это делаю?
Когда сделаю, что буду делать дальше?
Что мне нравится делать в общей массе действий?
Что я могу делать еще лучше?
Какие действия могу передать другим людям?

От каких действий лучше отказаться?
За какие действия и результат я несу личную ответственность?

Зачем я это делаю?
Кому это еще выгодно?
Что станет для меня возможным, когда я сделаю запланированный результат?

Также исследуем свои чувства и эмоции. Что вы обычно ощущаете?
радость, страх, счастье, уныние, интерес, отчаяние?